Barrinhas de Castanhas [Amêndoas] e Tangerina

Barrinhas de Castanhas [Amêndoas] e Tangerina

Barrinhas muito gostosa e saudável feita a base de amêndoas, castanha de caju e tangerina! Ideal para ser servido como sobremesa ou lanche rápido

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Receita Completa Barrinhas de Tangerina

Ingredientes Massa

1 xícara (90 g) ‏de aveia em flocos
1 xícara (112 g) ‏de amêndoas
1/4 colher de chá ‏de sal marinho
2 colheres de sopa (24 g) ‏de açúcar de coco
1 colher de sopa (15 ml) ‏de xarope de bordo, melado ou agave
4-5 colheres de sopa (60-75 g) ‏de óleo de coco, derretido

Ingredientes Recheio

1 xícara (120 g) ‏castanhas de caju cruas
1 xícara (240 g) ‏de creme de leite de coco
2 colheres de sopa (14 g) ‏de amido de milho
1/2 xícara (120 ml) ‏de suco de tangerina (2 grandes)
1 colher de sopa (4 g) ‏de raspas de tangerina
Pitada ‏de sal marinho
1/4 xícara (60 ml) ‏de xarope de bordo ou agave
opcional: 2 colheres de sopa (14 g) ‏de açúcar demerara polvilhado, para cobrir

Preparo:
1] Ponha as castanhas numa tigela e cubra com água fervente. Deixe descansar por 1 hora (descoberto), e escorra completamente.
2] Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 170°C e cubra uma assadeira com papel manteiga.
3] Num liquidificador (ou processador), bata aveia, amêndoas, sal marinho e açúcar de coco em alta velocidade, até obter uma farofa fina.
4] Transfira para uma tigela média e junte o xarope (ou equivalente) e o óleo de coco, começando com 4 colheres e adicionando mais, se estiver muito seco. Mexa com uma colher até que tudo se misture bem. Você deve conseguir apertar a mistura entre dois dedos e formar uma massinha, em vez de uma farofa. Se estiver muito seca, adicione um pouco de mais de óleo de coco.
5] Transfira a mistura para a fôrma e espalhe uniformemente. Pressione com as costas de uma, como um copo, até que tudo esteja bem distribuído.
6] Asse por 15 minutos, e então aumente o forno para 190°C e asse por mais 5-8, ou até que as bordas estejam douradas e a superfície, coradinha. Retire do forno para esfriar um pouco, e reduza o calor para 170°C.
7] Ponha as castanhas num liquidificador com o creme de leite de coco, o amido, o suco e as raspas de limão, o sal e o xarope (ou equivalente). Bata na velocidade alta até ficar bem cremoso e liso.
8] Prove e ajuste conforme necessário (mais limão? mais raspas? mais doce?).
9] Derrame o recheio sobre a massa pré-assada e espalhe. Bata a assadeira para remover bolhas de ar.
10] Asse por 20 a 23 minutos, ou até que as bordas pareçam ligeiramente secas e o centro, molinho, mas não líquido.
11] Deixe repousar por 10 minutos, transfira para a geladeira até esfriar completamente (descoberto) – pelo menos 4 horas, de preferência a noite toda.
12] Para servir, fatie e polvilhe, se desejar, com o açúcar demerara (só na hora de servir). Armazene em geladeira, coberto, por 4 dias.


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