Batata Recheada A La Mexicana

Batata Recheada A La Mexicana

Essa receita deliciosa combina batata com recheios típicos da culinária mexicana em versão vegana. Uma explosão de sabor!
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RECEITA COMPLETA

Ingredientes

2 batatas grandes lavadas e secas
½ colher (sopa) de azeite
2 ou 3 dentes de alho bem picados
½ cebola média picada
3 xícaras (525 g) de feijão-preto
cozido, lavado e escorrido
1 xícara (250 ml) de caldo de legumes, dividida
3 colheres (sopa) de pimenta verde em conserva, em cubinhos
1 colher (chá) de cominho
½ colher (chá) de páprica defumada
4 colheres (sopa) de suco de limão-taiti, divididas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (160 g) de tomate cortado em cubinhos
1 xícara (140 g) de milho em conserva escorrido
Guacamole (receita aqui https://goo.gl/dRwudQ)
Cebolinha picada para salpicar

Creme Azedo de Tofu

340g de tofu firme
¼ de xícara de suco de limão
2 colheres (chá) de vinagre de maçã
Maionese vegana (opcional)

Para fazer o creme, basta misturar todos os ingredientes no processador.

Preparo

1. Preaqueça o forno a 200 °C. Lave bem as batatas e leve ao forno para assar durante 1 hora ou até o garfo penetrar com facilidade.

2. Enquanto as batatas assam, cozinhe o feijão. Aqueça o azeite na frigideira em fogo médio. Refogue o alho e a cebola até ficar transparente. Acrescente o feijão, ½ xícara (120 ml) de caldo, a
pimenta verde, o cominho e a páprica. Tampe ligeiramente a frigideira e deixe cozinhar por 5 minutos ou até o caldo quase secar. Adicione mais ¼ de xícara (60 ml) de caldo e repita o procedimento. Junte o caldo restante e amasse o feijão com um amassador de batatas ou garfo. Cozinhe por 2 a 3 minutos. Junte 2 colheres (sopa) de suco de limão-taiti, o sal e a pimenta–do-reino. Retire do fogo.

3. Em uma vasilha de tamanho médio, misture os tomates, o milho, as 2 colheres (sopa) restantes de suco de limão-taiti e sal.

4. Quando as batatas estiverem assadas, corte-as ao meio no sentido do comprimento, mas não separe as duas metades. Transfira as batatas para um prato. Com uma colher, escave o centro das duas metades, mas sem romper a casca.

5. Recheie cada metade com feijão, deixando escorrer um pouco no prato. Finalize com uma colherada da mistura de tomate, um pouco de creme azedo de tofu, outra colherada de guacamole
e salpique a cebolinha por cima. Sirva em seguida.

Dica: As sobras podem ser guardadas na geladeira, em recipiente fechado, por 3 ou 4 dias.

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